«Я давал себе слово — что у нашего народа должно быть место, где можно молиться, вспоминать, и просто стоять в тишине…»

Константинов Алексей Михайлович
Константинов Алексей Михайлович

«Я давал себе слово — что у нашего народа должно быть место, где можно молиться, вспоминать, и просто стоять в тишине…»

Так началась история установки Поклонного креста в память о цыганах — жертвах геноцида. Алексей Михайлович Константинов — один из инициаторов проекта. По его словам, идея возникла из боли и неловкости, которую он ощущал каждый год:

«На День цыган венки бросали в воду. И мне, и многим было горько: у нас нету святого места, куда можно прийти, помянуть, поклониться...»

Решение назревало давно. Перелом произошёл, когда друзья предложили создать икону специально к празднику и представить её в храме у игумена Феофана. Тогда Алексей рассказал настоятелю о своей мечте — установить памятник. Тот поддержал идею.

В течение трех лет велись сборы пожертвований, а затем подготовительные и строительные работы по изготовлению мемориала. И вот 18 мая 2024 г. состоялось торжественное открытие и освящение памятного креста и колокола, а у подножия креста была заложена капсула с землей с места гибели узников концлагерей в Германии. На организованную игуменом Феофаном и представителями цыганских общин акцию пришли более 100 человек, включая духовенство, представителей цыганской диаспоры, прихожан и местных жителей. Среди гостей были и представители Центра поддержки и развития сообщества цыган Воронежской области, а также военнослужащие 21-й Ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации и Соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил. В открытии принял участие и цыганский поэт, музыкант Вячеслав Васильев, автор легендарной песни «Не будите» («Солнышко»), ставшей гимном российских цыган. 


Дата открытия памятного мемориала была выбрана не случайно. В период с 18 мая 1942 г. по 19 мая 1943 г. в концлагере Саласпилс на территории Латвии, куда депортировали цыган со всей Европы, было уничтожено 3000 детей.


И сегодня возвышается в Пушкино Поклонный крест как знак Божьего присутствия, как зримое воплощение ромской молитвы, как символ православной веры, торжества мира и добра. А чистый ангельский голос колокола взывает к людям и их чувствам – добрым, светлым, мирным. 


1-556.jpg