«Мама была в другом бараке и даже не знала сразу, что её ребёнок умер…»
Полешова Валентина Александровна

«Я была совсем маленькой — всего четыре года, когда началась война. Многое уже забылось, но то, что мы пережили — это не забывается никогда.»
Судьба Валентины Александровны — это судьба тысяч ромских детей, переживших войну, разлуку, лагеря, смерть близких. Она родилась в 1937 году, и в 1941, с началом немецкой оккупации, вместе с матерью, бабушкой и тётей была насильно вывезена в концлагерь Моглино под Псковом.
«Немцы пришли утром. Забрали всех — и взрослых, и детей. Сначала нас держали вместе, но потом разделили: дети — отдельно, взрослые — отдельно. Маму увели в другой барак.»
Маленькая Валентина провела в лагере около трёх лет. Она вспоминает, что к детям относились чуть мягче, чем к взрослым, и выжила только чудом. Её младший брат, совсем ещё кроха, умер в лагере от болезни.
«Мама была в другом бараке и даже не знала сразу, что её ребёнок умер…»
Немцы знали, что они рома. Валентина это запомнила точно — лагерь охранялся, а заключённых, в том числе детей, идентифицировали по национальности.
После освобождения Моглино советскими войсками Валентину отправили в детский дом в Великом Новгороде, где она начала учиться в школе. Семья же — мать, бабушка и тётя — были угнаны немцами во Францию. По словам Валентины, французы хотели их там оставить, но бабушка настояла на возвращении в СССР.
«Мамина сестра пришла в детдом искать своих детей и случайно нашла меня. Забрала и привезла к маме.»
Маленькая Валентина вновь обрела семью. После войны мать вышла замуж, родной отец Валентины умер до войны. Семья стала заниматься куплей-продажей лошадей, как и многие ромы того времени.
«Жили скромно, но жили. После того ужаса, главное было — что остались живы.»
История Валентины Александровны — это живое свидетельство геноцида ромов на территории Псковской области. Хотя многое стерлось из памяти, основные факты говорят сами за себя: насильственное задержание, разлучение семьи, гибель младенца, детский лагерь, послевоенный розыск и восстановление родственных связей. Все это — через глаза ребёнка, которой было всего 4 года, когда начался этот ад.
«Меня никто тогда не обижал… даже старшие дети заботились. Когда беда — люди держатся друг за друга.»