«Мой дед был ребёнком. Он видел, как убивают его семью. И всю жизнь помнил, как закопали его отца. Живьём.»

Суховский Радимир Борисович
Суховский Радимир Борисович

«Мой дедушка — Суховский Николай Николаевич, родился в 1934 году. Когда началась война, ему было всего семь. И он стал свидетелем того, как немцы заживо закопали его отца.»

Семейная трагедия Радимира — это рассказ, переданный внуком через поколения. В 1941 году, в деревне Машково Порховского района, прадед Радимира — Суховский Николай Николаевич (старший), его семья и другие ромы стали жертвами жестокой расправы.

Все началось с того, что группа ромов, включая прадеда, встретила в лесу полицая с другими людьми. Ромы обезвредили их, одного взяли в плен и связали в сарае. Пока решали, что делать дальше, пленник сумел освободиться и сбежал в Дедовичи, где выдал местонахождение ромов немецким властям.

«Приехали две машины айнзацгруппы с собаками. Они сразу начали расстреливать. Моего прадеда — отца дедушки — закопали живьём. Дедушка прятался на чердаке и всё это видел…»

На месте были расстреляны несколько мужчин, в том числе братья матери дедушки, одного из которых звали Константин. Женщины — Анна (мать), Евдокия (19 лет) и Александра (16 лет)убежали в лес. Маленькому Николаю удалось выжить — он сбежал после расстрела, укрывшись в лесу. Позже его нашли другие ромы, которые не вернулись в деревню, зная о грозящей опасности.

«Потом дедушка нашёл маму и сестёр — они были с партизанами.»

Память о трагедии в Машково живёт в семье Суховских до сих пор. Сам Радимир родился уже спустя десятилетия после войны, но воспоминания дедушки, переданные через рассказы, стали основой его личного семейного наследия и частью большой трагедии ромского народа в годы нацистской оккупации.

«Мой дед был ребёнком. Он видел, как убивают его семью. И всю жизнь помнил, как закопали его отца. Живьём.»